投票、声誉值与特权 —— 善用你的投票权

“人行正义的本能使得民主成为可能,人行不义的本能使得民主成为必需。”

1. 声誉值

在德问社群中,声誉值是用户建立个人身份认同的最核心指标,它同时代表了两方面的含义:

  • 社群同行对你专业技能的认同
  • 社群对你的信任度

随着声誉值的不断提高,其他用户会倾向于对你投注更多的信任,社群也会赋予你更多的权力,参与社群的治理。比如,当你达到2000声誉值时,可以对其他用户对内容所作的修改进行同行评审;当你达到3000声誉值时,你可以参与对不好的问题的关闭投票。 如何获得声誉值

2. 为什么投票很重要

为了确保德问能成为一个真正有价值的、能够解决编程难题的高知社群,德问采用基于民主投票的声誉与权限体系,实现社群的自我组织与管理。

为什么投票很重要

需要说明的是,声誉值只能来自其他用户对用户所提问题或者所回答答案质量的认同(主要是用户贡献的知识所获得的投票),而不能来自诸如登录次数、在线时长、发表内容数量等等。这是德问与其他论坛或者社群的最大区别。因此,根据内容质量,对内容进行投票对德问非常重要。

此外,投票还有助于筛选出真正有价值的内容,帮助社群和用户积累知识。问题质量是否够高,答案是否验证有效,可以通过投票数清晰地显示出来,这能让阅读者更容易获取到有最有价值的知识。

3. 请记得为问题投票

用户们可能凭直觉认为答案才是一个Q&A系统真正有效的部分,从而趋向于喜欢对答案投票。准确的答案对于解决问题的确是最重要的,但是,请别忘记:好的问题是因,正确答案是果,只有好的问题才能激发回答者给出优秀答案的热情。如果你看到一个答案非常好,能够教你知识,那么你是否也应该为引出这么优秀的答案的问题也投上一票?

请记得为问题投票

德问区别于其他问答网站重要的一点,在于强调好问题的重要性。如果我们不能用投票来保证问题的质量,那么我们就将面临能够提供正确答案的专家用户流失的风险。因此,如果你希望能够有一大批专家来帮助解决你的问题,请记得为好的问题投赞成票,为差的问题投反对票。

当你确认某个问题/答案的作者,是怀着善意,做出了真正对大家有帮助的工作时,请投下投赞成票;而对于怀有恶意的问题/答案,以及你认为不应该出现在我们社群的问题或答案,则一定要投下反对票。

4. 行使你的特权(社群管理职权)

4.1 关闭不好的问题

如果你的声誉高于3000点,那么你就具有了参与关闭投票的权限。当你遇到了如下几类问题时,请行使你的权利:

  • 脱离网站主题:用于关闭与程序开发无关的问题
  • 非实际问题:用于关闭非问题、调查或漫无边际的讨论
  • 太过平庸:用于关闭那些通过技术手册、搜索引擎可以轻易获取到答案的问题
  • 书写错误严重:用于关闭描述含糊不清,无法让回答者准确获取到提问意图的问题
  • 与其他问题完全重复:用于关闭已经由其他人在社群中提问过,且已经被正确解答的问题。
关闭不好的问题

4.2 删除恶劣的问题或答案

你也许会注意到,我们对于参与删除投票的操作的用户设置了相当高的门槛,删除别人的问题和投票数为负的答案分别需要10000点和20000点声誉。

这是因为,我们不赞同轻率地对问题和答案进行删除,除非它们严重违反了德问社群的宗旨。如果问题或答案至少对其他人是无害的,那么请慎用删除投票。当你认为一个问题或答案糟糕到必须被删除的地步,那么在你进行删除操作前,请别忘了先为它投一记反对票,以便给予原作者相应的惩罚。

如果问题或答案至少对其他人是无害的,那么请慎用删除投票。

4.3 举报不好的问题和答案

即使你不具备关闭、删除问题的权限,你仍然可以使用我们的举报功能,来行使你的投票权。我们列举了三类共八种可以被举报的问题,如果你发现有问题符合以下特征,请行使你的举报投票权:

  • 广告、垃圾、恶意破坏
  • 如果你认为问题或答案的作者在主观上存有恶意,他只是想发布一些广告信息,或者恶意破坏社群的氛围,请举报它。

  • 冒犯与攻击
  • 如果你认为问题或答案内容包含对其他用户、组织进行恶意的冒犯或攻击,请举报它。

  • 不符合好问题的创作方针
  • 如果你认为问题不符合好问题的创作方针,或者有其他未被我们明确归类,但你认为不应该出现在德问社群中的问题,请举报它。

    举报不好的问题和答案

5. 德问的未来,掌握在你的手中

德问只是一个平台。它能否承载起我们的期待——成为让大家能学到知识的专业程序员问学社群,决定权就在你的手中。

为了所有用户能够在此获得想要的知识,乐享知识的盛宴,请善用你手中的投票权。

暂无评论