提好的主观问题

在《好的问题是因,正确答案是果》一文中,我们定义了好问题的一套评价标准,其中有一个重要的标准,是“客观的问题”。这一标准在大多数情况下是有效的,但无可避免地有例外情况存在。

事实上,大多数学术领域都没有精确的正确或错误答案,一旦越过了可量化的、客观的自然科学的界限,即使专家们也只能去给出大致的定义,而不能给出精确定义。

1. 德问欢迎好的主观问题

客观意味着“真实、观察得到的、可计量的、可重现的、公正的”,而主观则意味着与之对立的“观点、判断、偏好、信念、谣传、猜疑”,在这对立的两者之间,存在着巨大的模糊地带。编程领域也有这样的模糊地带,也会存在一些无法准确判断是主观还是客观的问题。

德问欢迎好的主观问题

我们并不认为主观问题肯定是坏的问题,而且德问并不拒绝主观问题。但是,如果任由随性的讨论、辩论发布,那么德问将从一个为编程难题提供高效解答的社群,变成一个充斥着平庸的问题和无聊的讨论的网站。因此,为了避免出现坏的、明显不合理的主观问题,我们提供了一套指导方针来帮你决定什么是好的主观问题。

2. 好的主观问题的评价标准

  • 好的主观问题能激发回答者去解释“为什么”和“怎么做”
  • 好的主观问题能够抛砖引玉。如提问“哪种编程语言比较适合新手”,用心的回答者可能会提供一种编程语言,并根据自己的经验尝试从“为什么”和“怎么样”的角度去做对比说明。

  • 好的主观问题倾向于有长的而非短的答案
  • 好的主观问题能激发同行分享他们的实际经验,分享一个经验至少得一个段落,理想的情况是好几个段落,而不仅仅是盲目发布一行答案以期赚取积分。

  • 好的主观问题有建设性的、公平的和无偏见的语气
  • 好的主观问题避免了恶意信息和容易激怒人的可能,它有建设性的、协作学习的基调,防止因有不同的观点或信仰而相互争斗。

  • 好的主观问题带来的经验分享要多过单纯的观点表达
  • 好的主观问题能够让回答者优先分享实际经验,引导他们分享具体经验及建立在这些经验基础上的观点或学到的知识,“做了什么”比“想了什么”更有意义。

  • 好的主观问题明确表明需要有事实或参考文献支持的答案
  • 好的主观问题一开始就明确要求需要实际经验或参考文献。答案总是要有参考来源或实践经历的才算完备,提供在网上或其他地方的研究成果均可以,就如同Wikipedia需要引用参考文献一般。

  • 好的主观问题会避免那些无意义的灌水贴
  • 德问是讨论编程知识的社群,不接受与编程主题无关的主观话题、无意义的灌水贴等,希望社群成员能从学习编程知识和技能的角度去发起主观问题。

如果你疑惑于一个特定的主观问题是否有价值,那么不用再疑惑了,套用这6个评判标准,然后根据得分就可以判断了。如果得分很低(坏问题),那就放弃它(关闭它),如果得分很高,那么就发布出去(为它投赞成票)吧。

暂无评论