好的问题是因,正确答案是果 —— 构建专业社群而不是初学者乐园

1. 为何要提好的问题?

  • 好的问题才能吸引专家来解答
  • 原因非常简单,德问要孕育一个能够解决编程难题的高知社群,你的问题越好,专家来为你解答的意愿就越高,你获得正确答案的概率就越高。因此,你的问题的质量,将在很大程度上决定你是否能获得正确的答案。

    好的问题才能吸引专家来解答
  • 坏的问题无法为社群积累知识
  • 德问不同于论坛和讨论组,它是一个能够持续产生高价值内容的问学社群,我们致力于让参与其中的用户,收获真正有价值的知识,而非讨论、辩论与信息的获取。

    容忍平庸问题的存在,将使社群充斥越来越多的噪音,到最后,你会发现,在这个社群中,你再也学到真正的知识了。嘈杂而讨论范围宽泛的论坛,就好比杂货店里的杂志,而德问则像大学图书馆里的书籍。前者看起来有趣、热闹,却无法教你知识。

  • 坏问题积聚,会导致社群走向衰败
  • 德问是专家驱动的社群,我们坚信,一批富有才华的专家对于社群能够高效运转至关重要,这能保证我们所提供的内容兼具知识性与趣味性。因此,如果没有好的问题,社群就将埋没在平庸的讨论当中,最终专家会离开这个社群,没有人再来提供有价值的解答,社群将不可避免地走向衰败。

2. 好问题与坏问题的标准

一言以蔽之,好的问题能够承载有效、可收藏、可复用的知识。

那么,具体符合什么样条件的问题,可以算作是好问题呢?

  • 客观的问题
  • 客观的问题倾向于有唯一正确的答案,而非争议性的、或者需要延伸讨论的问题。

    例如:“如何使用C++实现进程间通信”是一个非常客观的问题,而“Kinect是否能够在不远的将来取代传统的界面交互?”则不是一个客观的问题,因为所有对它的回答都必须建立在推测的基础上,且都不能算错。

  • 具备专业性与实用性
  • 德问是一个专注于编程知识的社群,而不是一个主题宽泛的论坛,因此你的问题必须与程序开发知识相关,且来源于自己的编程实践。脱离编程这一主题的问题在社群中是不受欢迎的。

    例如, “为什么这个数据绑定会提示异常:输入字符串的格式不正确?“是一个具备专业性与实用性的问题,而”微软为什么会收购Skype?“则非常糟糕。

  • 具备知识性与趣味性
  • 德问欢迎用户提出编程实践中产生的、具有隐性知识特色的实际问题,而非泛泛的讨论,或搜索引擎、技术手册上可获取的通用的、显性的知识。

    虽然有不少初学者参与到社群中,但是德问是靠一定规模的富有专业知识的专家来驱动的,这保证了德问的内容质量。如果问题太过平庸,那么不仅没人回答,而且会让那些能够提供有价值答案的专家离开社群,最后使社群成为一个用处不大的初学者网站。

    例如:“android下如何实现可伸缩的Listview控件”是一个很有知识性与趣味性的问题,而“请解释C#下aspx数据绑定的方法”则是一个在手册和搜索引擎上很容易查到的初级问题。

只有好问题的定义,显然不足以让大家了解我们对于问题质量的尺度,因为一些确属自己实践中的问题,但是看起来不完全符合好问题的标准(就是说这些问题不好不坏,但是也有价值),也是可以在德问上提问的。对于这类问题,我们无法去制定一个非常详尽标准。不过,从相反的方面 考虑,对于坏的问题,我们却可以给出明确的定义。

坏的问题通常具有如下一些特征:

  • 脱离主题的问题:与编程无关的问题,不应该发布在德问上。
  • 重复的问题:在提问之前,请先使用搜索功能,查看你的问题是否已经被前人很好地解决过。
  • 太过平庸的问题:正如前文所述,如果你的问题可以从搜索引擎、技术手册上很容易获取到,请不要在德问发布。
  • 书写错误严重的问题:如果你提出的是一个模棱两可、含糊不清的问题,回答者将很难确切地理解你的问题所在,也就很难给 你准确、有效的答案。
  • 非实际问题:不以解决实际问题为目的的内容,通常包括非问题、调查、漫无边际的 讨论甚至争论。
  • 广告与垃圾信息:请不要发布违背德问社群规范的内容。
  • 用户间的相互冒犯与攻击。

以下是5个坏问题的示例:

  • 你对男朋友/女朋友是不是和自己一样做IT行业怎么看?(脱离主题)
  • weblogic 怎么配置热部署?(太过平庸,也可能重复)
  • 请问#是什么意思(表述不够具体)
  • 学javascript 有前途吗?好找工作吗?(非实际问题、调查)
  • QQ网页制作群欢迎大家加入(广告与垃圾)

有了以上的标准,我们希望每位用户,在发布自己的问题前,请对照以上好问题和坏问题的标准,来判断自己的问题是否可以发布。如果你认为自己的问题符合好问题的标准,那么请毫不犹豫地发布它;而如果你发现自己的问题不幸符合了坏问题的标准,请修改它,或者选择放弃将其发布在德问上。

暂无评论