提问的艺术

德问的目标是孕育一个能够解决编程难题的高知社群。德问社群在为专业难题提供高效的、历经实践的解答的同时,也希望帮助用户分享实践中的经验与知识,构建一个互动的开源的知识库、极具价值且能不断完善。

差问题危害社群运转

在社群中,用户、专家、知识可以高效地互动,使解决疑难问题的能力得到提高。毫无疑问,专家用户在其中扮演了关键角色。在前面文章中,我们已经知道在传统论坛模式下,差的内容是如何伤害了专家用户,并最终损坏社群的运转。

传统论坛困境
传统论坛困境

好问题的重要性

差的内容,将最终导致德问社群陷于传统论坛困境的恶性循环中。因此,社群必须首先有好的内容,专家用户能够在精彩的问答互动中获取新知识,才会留在社群,去解决更多编程难题,进而吸引更多用户留下,并创造更多好的内容,在这样良性的迭代积累中,会沉淀出越来越多的高质量编程知识

社群健康运转
社群健康运转

有好的问题,才能吸引专家提供好的答案。因此,提好的问题,对社群的发展至关重要。

什么是好的问题

德问社群,专注于解决编程领域难题。好的问题,是在编程实践中产生的、具有隐性知识特色的实际问题。在你实际工作中,遇到的自己无法实现,或者想要更高效的实现方法的问题,以及你曾经解决过的、但是有可能对其他人有用的问题,都可以发布在德问上。

提好的问题能够承载有效、可收藏、可复用的知识。比如已有的部分好问题,“求高效的聊天过滤词算法”、”mysql 出現too many connections后,大家都是怎麼解決的“、”如何设计一款高性能的队列通知应用“、”web项目中有什么比较好的方法判断用户在线吗“、”请问有哪些前端技术可以提高页面加载速度“等,这些引人入胜的问题,能激发用户分享各自的解答,并在他人答案基础上,不断完善,作出更优雅、更完美的解答,社群智慧得到了充分体现。当有人遇到同样问题时,就可以直接汲取经由社群智慧孕育出的精华知识。

提问的艺术

好的问题能带动社群的良性运转,那如何最简单地判断一个问题是否应该在德问上提问呢?

提问的艺术
提问的艺术

因此我们提倡提问前先搜索,如果通过查阅帮助文档、手册就能解决,或者很容易在前几个搜索结果中找到方案的话,就无需在社群提问了

当你决定在德问提问,那么请撰写一目了然的问题标题、清晰明确的问题描述,同时避免提问以下不合社群方针的问题:

德问社群所不欢迎的问题——

脱离网站主题
问题与编程或软件开发无关,脱离网站主题(如运维、项目管理、产品及运营类等)。

问题太泛,立题太大
问题宽泛,立题太大都会让人无从下手,答案往往泛泛而谈缺乏价值。

灌水刷分或入门级问题
请勿提问那些容易从搜索引擎、技术手册上获取答案的入门级问题。

非实际问题
单纯抒发个人观点和看法;非实际出现过的技术问题;为了调查搜集他人经验、建议与观点等。

含混不清或书写严重错误
问题从标题到描述都含混不清,立题不准,传达信息不全面。

关于问题、答案的Copy

由于编程领域问答的客观性,我们并不反对大家通过搜索引擎搜索答案,但德问社群不想成为另一个传统的论坛或问答网站,因此德问不能像很多传统论坛或问答站点一样,充斥着一些由拥有大量空闲时间、把赚取积分当成娱乐的小白或伪专家提供的通过搜索、拷贝、粘帖而来的蹩脚回答。

只有分享出那些结合个人开发经验的解答才有价值,所以请在搜索找到答案后,一定要加入自己的理解并亲自验证,确定能够解决问题后再发布到德问,同时也注明出处,这是对原作者的尊重,也避免版权纠纷。否则未加验证的低质量答案还是会将社群带入内容水化的恶性循环。

我们深知构建一个高质量的开源知识库,是一个艰难与漫长的过程,这一过程如果没有专业且富有互联网精神(开放、自由、共享)的人无私参与,德问将寸步难行。当我们去比较一些百科词条时,如维基百科某国内百科上关于SQLite的词条,就会发现内容质量的迥异,没有专业人员的协作,就难以汇聚高价值内容。

因此,我们希望有一群真正专业且有开放、自由、共享等互联网精神的人参与到德问,通过共同的努力,构建一个高质量的开源编程知识库!

延伸阅读:

好问题的重要性
提好的主观问题
反对问题水化

暂无评论