运用社群的力量对抗内容水化

德问的目标是孕育一个能够解决编程难题的高知社群

经过前期的邀请工作,德问总用户数已达551,每周新增问题200,新增答案400,其中有不少精彩的问题与讨论。但随着用户基数增多,加之部分用户对社群规则不甚了解,使得社群不可避免地出现了一些内容质量问题。

社群当前存在的问题

根据我们的统计,最近发布的问题中,出现了一定比例低质量问题,如“JS怎么做页面刷新加载数据,动态显示”、“iOS和Android上推送通知的实现原理是什么”、“关于地图的问题”、“用PHP编写支持高并发的网站,需要做什么处理”等,或者属于入门级的平庸问题、或者太泛立题太大、导致用户无从下手给出有价值答案。

这些入门级、非实际或立题太大太泛的等低质量问题的出现,使得社群内容有水化趋势,干扰用户的互动参与、经验交流,很不利于问题的社会化解答。

论坛困境与反对问题水化

回想一些编程论坛,里面满是初学者问题,而初学者在成长为高手后,很少有能留在论坛,导致获得棘手问题的答案越来越难,效率越来越低,进入一种传统论坛困境

传统论坛困境
传统论坛困境

同样可想而知,如果德问充斥着水化的问题和讨论,专家用户由于学不到新知识会逐步流失,较难的新问题就不能及时有效解决,问题解决不了,就更没人来了,也会陷入恶性循环。

运用社群的力量对抗问题水化

为了建设一个能够解决编程难题的高知社群,德问必须保证内容质量、远离灌水内容。

德问是由专家驱动、基于民主投票的声誉与权限体系而实现自我管理的社群,每个用户都是社群共同体的一分子,德问的未来,就掌握在每一位用户的手中!

所以请善用你的投票权,发现水化、平庸的问题,主动行使社群管理职权,通过举报、投反对票、发起关闭、删除等方式来过滤、下沉低质量内容 —— 关闭不好的问题、删除恶劣的问题或答案、举报不好的问题和答案;而对好的问答,则投出赞成票,让其获得更多曝光机会。

德问只是一个社群平台,通过群策群力的社群智慧,我们希望能不断地筛选好的内容、过滤差的内容,逐步沉淀、构建高质量的知识库。

延伸阅读:

为什么在论坛里总得不到较难问题的的解答?
构建专业社区而不是初学者乐园
善用你的投票权
如何获得声誉值与特权
提问的艺术

暂无评论