指导方针

德问:能够解决编程难题的高知社群

为什么要建立徳问

当您遇到一些棘手的编程难题时候,比如“如何对抗超过1G以上流量的ddos攻击?”,“在游戏研发中如何有效的防止外挂?”。您可能首先会求助于搜索引擎,寻找您想要的“答案”。但搜索结果往往数量繁多,而且缺乏针对性,加上多次转载或者重新演绎,以至作者无从考察,漏洞百出,无法信赖与直接使用。

这是因为,到目前为止,互联网只能为专业难题提供蹩脚的、不可信赖、不可直接使用的参考,而非真正的答案。

阅读全文 >>

如何获得声誉值与特权

1. 如何获得声誉值

声誉值是用户建立个人身份认同的最核心指标,用户的声誉值只能来自其他用户对用户所提问题或者所回答答案质量的认同(主要是用户贡献的知识所获得的投票),而不能来自诸如登录次数、在线时长、发表内容数量等等。

阅读全文 >>

投票、声誉值与特权 —— 善用你的投票权

“人行正义的本能使得民主成为可能,人行不义的本能使得民主成为必需。”

1. 声誉值

在德问社群中,声誉值是用户建立个人身份认同的最核心指标,它同时代表了两方面的含义:

  • 社群同行对你专业技能的认同
  • 社群对你的信任度

随着声誉值的不断提高,其他用户会倾向于对你投注更多的信任,社群也会赋予你更多的权力,参与社群的治理。比如,当你达到2000声誉值时,可以对其他用户对内容所作的修改进行同行评审;当你达到3000声誉值时,你可以参与对不好的问题的关闭投票。 如何获得声誉值

阅读全文 >>

提好的主观问题

在《好的问题是因,正确答案是果》一文中,我们定义了好问题的一套评价标准,其中有一个重要的标准,是“客观的问题”。这一标准在大多数情况下是有效的,但无可避免地有例外情况存在。

事实上,大多数学术领域都没有精确的正确或错误答案,一旦越过了可量化的、客观的自然科学的界限,即使专家们也只能去给出大致的定义,而不能给出精确定义。

阅读全文 >>

好的问题是因,正确答案是果 —— 构建专业社群而不是初学者乐园

1. 为何要提好的问题?

  • 好的问题才能吸引专家来解答
  • 原因非常简单,德问要孕育一个能够解决编程难题的高知社群,你的问题越好,专家来为你解答的意愿就越高,你获得正确答案的概率就越高。因此,你的问题的质量,将在很大程度上决定你是否能获得正确的答案。

阅读全文 >>

Wiki协作与CC版权 ——构建高质量的专业开源知识库

德问网推崇自由、开放、合作、共享的互联网核心价值,认同知识的社会性,即知识不应仅仅属于个人,而应属于互联网和全社会。基于此,德问网问答内容采用wiki协作模式与CC-BY-SA 3.0版权。

1. Wiki协作让内容得以持续改善

知识,尤其是相对比较复杂的编程领域的知识,需要集思广益的协同创作,才能不断完善。

阅读全文 >>

论坛还是德问 —— 为什么在论坛里总得不到较难问题的的解答?

1. 为何通过论坛获取专业解答越来越低效?

当你去论坛问一些问题时,你通常会发现通过论坛来获得棘手问题的答案越来越难,效率越来越低。

为什么?

因为论坛的主要目的是以讨论以及获取某领域信息、观点、经验为目的,而不是以解决问题为目的。网络论坛的自由发帖、跟帖对信息的快速流动有很大的促进作用,但要基于论坛来进行专业知识的问答,则是十分低效的。其中很重要的原因就是:好的问答社群需要有大批优秀的专家驱动。但论坛虽然能够留下对该领域感兴趣的人,却很难留住专家。

阅读全文 >>

黑客与画家:编程是一种艺术创作

软件正在吞噬世界

“软件正在吞噬世界。”——马克 · 安德森

马克•安德森
马克•安德森

阅读全文 >>